财新传媒
位置:博客 > 陆飞 > 文章归档 > 2021年07月
2021年07月03日 17:18

2021年新品市场转向乐观(下)

2021年新品市场转向乐观(下)

 

承接上文,继续就中国2021年“新品市场”趋势进行分析。

1.      消费者重新构思居家消费场景;

2.      在上升的市场中,消费者对新产品响应相较去年更为活跃,这对厂商来说意味着试错空间增大,保护创新意愿;

3.      C2M不应是产业降级的遮羞布;

4.      中国厂商的柔性制造能力差异化。

 

C2M和边缘创新

工银国际首席经济学家程实等去年底在《危机中的数字新机——2021年全球数字经济展望》一文中指出...

阅读全文>>
2021年07月03日 17:00

2021年新品市场转向乐观(上)

2021年新品市场转向乐观(上)

一年前,当美国西北大学凯洛格商学院讲师保罗·厄尔看到民众拿着大量百威淡啤、卡夫通心粉和奶酪从超市里出来时,他心里一沉:“这些都不是前沿产品。难道这就是结束吗?现任者赢了吗?”

厄尔说的“现任者”指在市场上售卖多年的成熟商品。这类“老”产品会给消费者带来安全感,但也会反噬市场的创新意愿。

那时,新冠疫情正在美国肆虐,他忧虑随之而来的消费萎靡会结束本世纪互联网、创新力和商业蓬勃发展的时代。不过一年...

阅读全文>>