财新传媒
位置:博客 > 陆飞 > 文章归档 > 2021年11月
2021年11月20日 15:55

进博会观察:“高线高知”与“低线潜力”需加以均衡对待

第四届中国国际进口博览会近日在上海闭幕,随着开放力度的加大以及供应链体系的拓展和效率提升,中国目前进口消费品类日益丰富,更好地满足了国内消费者品质化、多样化和个性化的需求。

几乎与此同时,刚刚结束的“双十一”购物季也体现出,消费者的需求正在走向品质化、多样化需求,进口商品成为助推消费升级的新动力。

 

中青年、高学历群体担纲进口品牌消费主力

数据,中青年、高学历人群是当前进口品牌消费的主力。其中女性...

阅读全文>>
2021年11月15日 14:00

双十一消费大潮之下:再看2021新品市场

双十一消费大潮之下:再看2021新品市场

一年一度的双十一结束了,各种消费数据有喜有忧。不过值得注意的是,下半年各款新品集中上市期,又适逢大促,可以说是消费市场的重要指标之一。

 据京东公布的数据,新品消费在其今年双十一期间总成交额占比达到65%,而且新品的客单价在增长——这是一个挺令人振奋的消息——如果线上消费持续增长,那么可以成为国内制造业创新与升级的重要风向标之一。

上图可见不同品类的新品客单价与全年的比较。大促期间,消费者购买新品平...

阅读全文>>