财新传媒
位置:博客 > 陆飞 > 文章归档 > 2022年02月
2022年02月17日 09:30

观影感|从美剧《基地》小议科幻:如何面对未知

观影感|从美剧《基地》小议科幻:如何面对未知

我爱看科幻,但一般只爱看硬的;而且记性不好,所以不是那种前生今世都记得门清的铁粉。

最近看了两集苹果的《基地》,实在忍不住去豆瓣知乎上看评论,果然一票儿都是吐槽。

中午又看了一篇公号,写的是对《异星灾变》(Raised by Wolves)第二季吐槽(其实第一季我也没觉得有多好看),所以今天就想写点自己对科幻的理解。

 

一个问题:

如果人类已掌握星际旅行技术,并在太阳系或银河系各处分布居住,人类相互间的组织、架构...

阅读全文>>
2022年02月08日 18:22

“剧本杀”过年 “原年人”的2022春节

“剧本杀”过年 “原年人”的2022春节

2022虎年春节基本结束了。从交通部公布的数据来看,今年春运客流量虽略高于去年,但依然远远低到2019年峰值。说明很多人依然(或被迫)选择了就地过年。

同时,Q3Q4经济与消费活力的下滑引起了很多人的担心,而这个春节展现的情况来看,在疫情等压力下,依然不甚乐观。

下面节选自京东消费及产业发展研究院(原大数据研究院)发布的消费报告,重点还观测了异地订单、年轻人的新过年法等趋势。

 

异地订单带着思念回家

无论在哪...

阅读全文>>