财新传媒
位置:博客 > 陆飞 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月13日 00:07

俄乌|若冲突持续下去,我们需要面对的五个危机

俄乌|若冲突持续下去,我们需要面对的五个危机

俄乌冲突马上进入第三周,目前西方已采取一系列制裁将俄罗斯“与世隔离”,但仍避免与俄直面冲突。

事实上,在这场冲突爆发前,能源、原材料、工业部件、消费品和货运的价格就已处于较快的上升周期中,如今更是大宗商品价格狂飙,股市下挫,投资人蒙受损失。

如果冲突再持续数周甚至数月,会发生什么?笔者只是整理了一些数据,同时提出自己的看法:

如果西方打算把乌克兰隔离成一个大号阿富汗,那么不算核危机,我们至少有以下...

阅读全文>>
2022年03月06日 17:00

俄乌冲突十日:底线,共识,和最危险的时刻

俄乌冲突十日:底线,共识,和最危险的时刻

俄乌冲突已打了十天左右,各种分析已见到了很多,下面简要梳理一下信息和自己的想法:

-       俄军采用东、南、北三路夹攻,尤其从白俄边境出击,直指基辅,从战略上似乎已是最好的选择;笔者在冲突开始时曾与大多数人观点一致,即在俄军“闪击”之下,乌克兰似乎很难扛过一周。或者说,如果战前评估乌军能坚持一周以上,那么俄未必敢动手;

-       然而冲突打了十天,俄军仍然没能占领几个主要战略目的地,令人不解。之前有台...

阅读全文>>