财新传媒
位置:博客 > 陆飞 > 文章归档 > 2022年05月
2022年05月13日 10:01

《3R食品消费趋势报告》:解析为何预制菜成为新消费风口

《3R食品消费趋势报告》:解析为何预制菜成为新消费风口

编者按:

作为广受疫情影响的行业之一,餐饮业近年来不仅反复出现关店潮,其经营也愈发困难。而餐企们入局预制菜是其探索餐饮与零售融合,在疫情常态化背景下的转型升级的一个新突破口。

从2021年底到2022年,预制菜(或称即享食品/3R食品)的市场销量大涨主要在于春节和疫情的这样的特殊时间节点为其提供了爆发契机。各大电商平台在此基础上加大预制菜的推广与营销力度,除了生鲜电商,传统餐企也是入局预制菜赛道的主力军。

...

阅读全文>>
2022年05月02日 07:58

写在五四之前:唯一的叙事

写在五四之前:唯一的叙事

早年前采访翁贝托·艾柯时,曾有过这样一段对话:

“您善于撒谎吗?”

“是的。”

“您认为谎言和假象部分地创造了历史吗?”

“是的。”

“这是您写小说想告诉读者的道理吗?”

“不是。”

转眼15年过去,昔日自以为是的青年变成了实用主义派中年,用怀疑的眼光审视理解和不理解的一切。

我曾经强迫自己相信过很多东西,或者自以为理解很多事情,说到底只是为自己添加诸多臆想的人设——直到某年一切烟消云散。此后几年中...

阅读全文>>