财新传媒
位置:博客 > 陆飞 > 文章归档 > 2022年09月
2022年09月29日 10:08

乌东公投的一些数据和法理细节讨论

乌东公投的一些数据和法理细节讨论

从9月23-27日,乌克兰东部顿涅茨克、卢甘斯克、赫尔松和扎波罗热四个地区(以上有争议地区在本文中暂称“四州”)举行加入俄罗斯联邦的公投。据央视新闻报道,四州“入俄”支持率依次为99.23%、98.42%、93.11%、87.05%。央视还引述塔斯社的报道说,“梅德韦杰夫对公投结果表示欢迎”,他当天在社交平台Telegram上发文称:“公投结束了,结果很清楚。欢迎回家,欢迎回到俄罗斯!”

(图片来自网络)

对于四地公投的原因及影响,...

阅读全文>>
2022年09月15日 10:28

中低线市场的家电消费潜力探究

中低线市场的家电消费潜力探究

2008年至2011年乘着家电下乡政策的东风,我国家电市场迎来快速增长,其中2010年家电市场增速最高,达到20.2%。

在当年的家电下乡政策结束后,家电零售市场出现了明显的增长承压;2014年后在新一轮地产周期的带动下,国内家电市场再度迎来反弹,其中2015年至2017年家电市场的零售额增速分别为3.7%、4.4%和15.4%;2018年后,受城镇和农村大家电保有量的不断提升以及地产红利周期临近尾声的双因素影响,家电市场的新增需求逐渐萎缩。...

阅读全文>>
2022年09月15日 10:01

Q2以来各地消费券发放情况与效果浅析

Q2以来各地消费券发放情况与效果浅析

从今年4月起,国务院发布一系列“稳经济”、“促消费”的一揽子政策措施,尤其指“稳定增加汽车、家电等大宗消费”,各地方相继出台了包括减征乘用车购置税、家电下乡和以旧换新、发放消费券在内的促消费政策措施。

所谓消费券,国家商务部早在2009年2月就首次表态肯定地方政府发放消费券的做法,而真正为读者为熟知则是2020年,包括北京、湖北在内的十几个省、几十个市组织发放了多种形式的消费券,以官方的说法,消费券“激发消...

阅读全文>>