财新传媒
位置:博客 > 陆飞 > 个人分类 > 消费
2022年09月15日 10:28

中低线市场的家电消费潜力探究

中低线市场的家电消费潜力探究

2008年至2011年乘着家电下乡政策的东风,我国家电市场迎来快速增长,其中2010年家电市场增速最高,达到20.2%。

在当年的家电下乡政策结束后,家电零售市场出现了明显的增长承压;2014年后在新一轮地产周期的带动下,国内家电市场再度迎来反弹,其中2015年至2017年家电市场的零售额增速分别为3.7%、4.4%和15.4%;2018年后,受城镇和农村大家电保有量的不断提升以及地产红利周期临近尾声的双因素影响,家电市场的新增需求逐渐萎缩。...

阅读全文>>
2022年09月15日 10:01

Q2以来各地消费券发放情况与效果浅析

Q2以来各地消费券发放情况与效果浅析

从今年4月起,国务院发布一系列“稳经济”、“促消费”的一揽子政策措施,尤其指“稳定增加汽车、家电等大宗消费”,各地方相继出台了包括减征乘用车购置税、家电下乡和以旧换新、发放消费券在内的促消费政策措施。

所谓消费券,国家商务部早在2009年2月就首次表态肯定地方政府发放消费券的做法,而真正为读者为熟知则是2020年,包括北京、湖北在内的十几个省、几十个市组织发放了多种形式的消费券,以官方的说法,消费券“激发消...

阅读全文>>
2022年06月09日 09:28

消费者越来越在意有责任的供应链——2022春季线上新品消费报告

消费者越来越在意有责任的供应链——2022春季线上新品消费报告

回顾2022上半年的消费市场,人们可以发现,“讲故事”的少了,“挖场景”的多了;营销话术少了,价值体验增加了。

从年初的冰雪消费,到功能性护肤品到户外露营热潮,再到预制菜的火爆,消费需求总在寻找新的热点,而且在2022年呈现出更加明确的特征:更理性、更有责任、更追求实际价值。

更需注意的是,这些代表着新技术、新设计、新功能、新体验和更好利润的新品,不但为消费者提供着从满足生活所需到消费升级的必要硬件,更是...

阅读全文>>
2022年05月13日 10:01

《3R食品消费趋势报告》:解析为何预制菜成为新消费风口

《3R食品消费趋势报告》:解析为何预制菜成为新消费风口

编者按:

作为广受疫情影响的行业之一,餐饮业近年来不仅反复出现关店潮,其经营也愈发困难。而餐企们入局预制菜是其探索餐饮与零售融合,在疫情常态化背景下的转型升级的一个新突破口。

从2021年底到2022年,预制菜(或称即享食品/3R食品)的市场销量大涨主要在于春节和疫情的这样的特殊时间节点为其提供了爆发契机。各大电商平台在此基础上加大预制菜的推广与营销力度,除了生鲜电商,传统餐企也是入局预制菜赛道的主力军。

...

阅读全文>>
2022年02月08日 18:22

“剧本杀”过年 “原年人”的2022春节

“剧本杀”过年 “原年人”的2022春节

2022虎年春节基本结束了。从交通部公布的数据来看,今年春运客流量虽略高于去年,但依然远远低到2019年峰值。说明很多人依然(或被迫)选择了就地过年。

同时,Q3Q4经济与消费活力的下滑引起了很多人的担心,而这个春节展现的情况来看,在疫情等压力下,依然不甚乐观。

下面节选自京东消费及产业发展研究院(原大数据研究院)发布的消费报告,重点还观测了异地订单、年轻人的新过年法等趋势。

 

异地订单带着思念回家

无论在哪...

阅读全文>>
2021年12月02日 17:00

从线性到循环与可持续的发展——2021“循环经济”研究报告

从线性到循环与可持续的发展——2021“循环经济”研究报告

在2015年电影《火星救援》中,马特·达蒙饰演的宇航员因事故被遗留在火星,食物只够一个月的供应。但他精心计算如何最大限度地利用所能找到的资源,物尽其用、循环往复,终于生存数年并等到了来自家园的救援。

可以想象一下,在浩瀚的宇宙中,地球本身就像是一艘孤独的太空船:既没有无限的物质储备库,亦无永动的能量来源。如果我们一意消耗、浪费,那么当资源耗尽的那一天来临时,谁来拯救我们呢?

这就是英国经济学家肯尼思·...

阅读全文>>
2021年10月07日 13:14

国庆长假消费如何?对比去年可见“由外转内”

国庆长假消费如何?对比去年可见“由外转内”

这个国庆,北方连日降雨,南方则持续高温,加之部分地区仍为中高风险地区,因此在一定程度上影响了旅游出行,转为本地/近郊线下消费,比如影院票房再创新标。而线上消费数据如何,可以来看一组数据:

从公布的电商数据来看,国庆假期前4日的全国消费情况,发现是这个国庆假期消费的主旋律。传统家庭消费的强势品类,如家电和食品饮料表现不错。同时,围绕着这个核心如智能家居和居家服务也成为线上新消费热点。

...

阅读全文>>
2021年09月12日 07:11

教师节消费数据分析:乡村教育任重道远

教师节消费数据分析:乡村教育任重道远

近日,有机构发布了根据教师职业消费情况,发现教师职业的消费习惯有着明显的职业特征:

  • 教师群体的图书消费偏好明显高于其它职业人群;而且教师购书类目显示其更加注重自身知识的学习和积累;
  • 乡村教育任重道远,乡村教师待遇待提升;

 

老师们的日常:爱书,爱家,注重健康和运动

对比教师们的消费结构与全站平均水平,可以发现教师群体其中在图书上的消费偏好程度是平均值的两倍多,此外教师这个人群明...

阅读全文>>
2021年08月22日 09:37

2021机动车及后市场线上消费研究

2021机动车及后市场线上消费研究

历经30年高速发展后,中国汽车市场已经一跃成为全球最大单一市场,其大规模、高增长也在吸引着越来越多企业和用户的关注。

尽管近年来增速放缓,但据公安部的统计,截至2020年末,全国汽车保有量达到2.81亿辆。总量已与全球存量最大单一市场——美国基本持平。

不断攀升的汽车保有量和平均车龄保证了中国后市场持续的增长潜力,产业互联网的深入发展则以数字化之手为汽车维保市场全价值链带来了效率的突破,也进一步加速了行业...

阅读全文>>
2021年08月14日 10:14

七夕消费大数据报告:比礼物更昂贵的是爱情

七夕消费大数据报告:比礼物更昂贵的是爱情

 

每逢情人节日,销量增长最大的品类是:

美妆护肤、礼品(主要指奢侈品)、珠宝首饰。

京东大数据显示,今年七夕前一周,面部精华成交额同比去年七夕同期增长73%,护肤套装礼盒同比增长50%,珠宝中黄金首饰同比增长130%左右。与“送礼物”相关的搜索词热度不断攀升。“情侣戒指”热度环比增长超过420%

尤其值得注意的是,今年彩妆套装商品的成交金额同比增长600%——而且国产品牌头部效应明显,品牌认知度持续提升。...

阅读全文>>
2021年08月10日 14:30

中国2021电竞消费报告:更轻更快、更高更强

中国2021电竞消费报告:更轻更快、更高更强

近日,第19ChinaJoy将在上海新国际博览中心举行。CJ是当今全球数字娱乐领域最具知名度与影响力的年度盛会之一,涵盖游戏、动漫、互联网影视、互联网音乐、网络文学、电子竞技、潮流玩具、智能娱乐软件及硬件等数字娱乐多领域。

电商也早已敏锐察觉到电竞游戏行业的巨大市场,通过联合各大厂商深度定制C2M电竞产品,在持续为广大玩家提供高品质行货、新品的同时多方面助力厂商全新增长,例如京东JDG站队在英雄联盟中国赛区取得...

阅读全文>>
2021年07月03日 17:18

2021年新品市场转向乐观(下)

2021年新品市场转向乐观(下)

 

承接上文,继续就中国2021年“新品市场”趋势进行分析。

1.      消费者重新构思居家消费场景;

2.      在上升的市场中,消费者对新产品响应相较去年更为活跃,这对厂商来说意味着试错空间增大,保护创新意愿;

3.      C2M不应是产业降级的遮羞布;

4.      中国厂商的柔性制造能力差异化。

 

C2M和边缘创新

工银国际首席经济学家程实等去年底在《危机中的数字新机——2021年全球数字经济展望》一文中指出...

阅读全文>>
2021年07月03日 17:00

2021年新品市场转向乐观(上)

2021年新品市场转向乐观(上)

一年前,当美国西北大学凯洛格商学院讲师保罗·厄尔看到民众拿着大量百威淡啤、卡夫通心粉和奶酪从超市里出来时,他心里一沉:“这些都不是前沿产品。难道这就是结束吗?现任者赢了吗?”

厄尔说的“现任者”指在市场上售卖多年的成熟商品。这类“老”产品会给消费者带来安全感,但也会反噬市场的创新意愿。

那时,新冠疫情正在美国肆虐,他忧虑随之而来的消费萎靡会结束本世纪互联网、创新力和商业蓬勃发展的时代。不过一年...

阅读全文>>