财新传媒
位置:博客 > 陆飞 > 个人分类 > 读书
2022年11月27日 09:24

集中日记(四):从一个胜利走向另一个胜利

更新注:从23到26日,发生了很多事情,很多事令人悲怆,很多事让人愤怒,也有很多事让人振奋和感到一线希望。不管多少无理的附加条件,27日,小区还是开放了。

度过平静的周末,从21号(第五天)开始,心态慢慢有些变化。眼看20号很多同事陆续出狱(后居家隔离),而随着自己恢复自由的日期(23号)临近,焦虑不时地袭上心头。

此外,生活数日之后,因为没有人来打扫房间,尽管我已尽可能保持清洁,但既无抹布,也无扫帚拖把,因...

阅读全文>>
2022年11月20日 19:45

集中日记(三):安静的两天

集中日记(三):安静的两天

19日早上6点,咚咚敲门响,做核酸。

因为到今晚就满5日,所以要做一个“三阴”,正常的话就可回家继续隔离。所谓“三阴”,之前没经历过,猜测是咽拭子、鼻拭子和肛……,所以还挺紧张的。

来的是一个女大白,在门口给我重重地刮两根咽拭子,然后说,进屋。

当时就菊花一紧,心想这这这合适么?

谁知她进来后,分别在枕头、毛巾、门把手等处各擦拭一根,然后问我电视遥控器在哪。

我:没看过电视,不知道在哪……

她就在鼠标...

阅读全文>>
2022年11月20日 18:45

集中日记(一):虽晚必到

今天(17日)数了一下,又进来十几个人。我住的是星光梅地亚酒店。这真是一次非常独特的经历。

十几年前因为采访需要,经常来这里。录节目、访嘉宾,有一次还上台去颁了个奖。自从不当记者,就没有再来过这里,没想到今次是以这样的形式进来。

这段时间以来公司要求每天全员核酸。14号周一晚上加了会班,肚子饿了,就去食堂打了口饭吃,先后滞留不超过20分钟。

 

封楼

星期二早上到公司,就有消息灵通人士说昨天有人核酸异常了...

阅读全文>>
2022年11月20日 18:43

集中日记(二):且作无声溪流

集中日记(二):且作无声溪流

人就不能太得瑟,侥幸也不行,尤其当你的命运掌握在未知的人手里,而那个人其实并不认识你的时候。

摔坏呦呦平衡车几个小时后,确切是17号的凌晨一点钟,电话响了。来自区疾控。

嗯,态度特别“好”,说你现在被判定为密接,马上需要集中隔离,你收拾下东西,转运车马上就到。

我说,我昨天就已被判定为密接,而且社区已经给了管控措施,为什么现在改变口径呢?

对方说,这个我管不着,刚派单下来你就得走,要是不走的话,那我...

阅读全文>>
2022年05月02日 07:58

写在五四之前:唯一的叙事

写在五四之前:唯一的叙事

早年前采访翁贝托·艾柯时,曾有过这样一段对话:

“您善于撒谎吗?”

“是的。”

“您认为谎言和假象部分地创造了历史吗?”

“是的。”

“这是您写小说想告诉读者的道理吗?”

“不是。”

转眼15年过去,昔日自以为是的青年变成了实用主义派中年,用怀疑的眼光审视理解和不理解的一切。

我曾经强迫自己相信过很多东西,或者自以为理解很多事情,说到底只是为自己添加诸多臆想的人设——直到某年一切烟消云散。此后几年中...

阅读全文>>
2022年04月21日 17:30

年轻人的阅读 不需要励志——2022.4.23阅读报告

年轻人的阅读 不需要励志——2022.4.23阅读报告

我们为什么要读书?读书不仅能让你更了解世界,更能让你理解他人的眼中的世界,并接受其与你理解的不同,从而使你不会因为无知而骄傲。


在今年4月23日第27个“世界读书日”来临之际,京东消费及产业发展研究院发布《2022阅读报告》,其中通过对近年来图书消费的变化的分析,梳理出2022年中国人阅读的几大特征:
- 阅读习惯的年龄差异正在消失,但依然有其它固化的因素;
- 国学热渐渐回归到其更具生活本真的价值;
- “鸡汤文”正在对...



阅读全文>>