财新传媒
位置:博客 > 陆飞 > 个人分类 > 时事
2022年09月29日 10:08

乌东公投的一些数据和法理细节讨论

乌东公投的一些数据和法理细节讨论

从9月23-27日,乌克兰东部顿涅茨克、卢甘斯克、赫尔松和扎波罗热四个地区(以上有争议地区在本文中暂称“四州”)举行加入俄罗斯联邦的公投。据央视新闻报道,四州“入俄”支持率依次为99.23%、98.42%、93.11%、87.05%。央视还引述塔斯社的报道说,“梅德韦杰夫对公投结果表示欢迎”,他当天在社交平台Telegram上发文称:“公投结束了,结果很清楚。欢迎回家,欢迎回到俄罗斯!”

(图片来自网络)

对于四地公投的原因及影响,...

阅读全文>>
2022年07月27日 18:34

“二舅”为什么挨批

“二舅”为什么挨批

想起高中时候看本地晚报的一则社会新闻:一对父子,家境不太好,而且儿子不肯好好念书。有一天其父叫儿子一起坐了辆人力三轮车,绕着我们市中心广场一圈圈转,直到喊停为止。这时父亲对儿子说:你看,不好好念书,将来就是这个(为钱干苦力的)命。

结果那个车夫大怒,与其争执,最后引来了记者和警察。具体吵什么记不清了,大意可以用《霸王别姬》台词概括:“都是下九流,谁瞧不起谁啊?”

20年过去,人力三轮早已绝迹,但这种...

阅读全文>>
2022年03月13日 00:07

俄乌|若冲突持续下去,我们需要面对的五个危机

俄乌|若冲突持续下去,我们需要面对的五个危机

俄乌冲突马上进入第三周,目前西方已采取一系列制裁将俄罗斯“与世隔离”,但仍避免与俄直面冲突。

事实上,在这场冲突爆发前,能源、原材料、工业部件、消费品和货运的价格就已处于较快的上升周期中,如今更是大宗商品价格狂飙,股市下挫,投资人蒙受损失。

如果冲突再持续数周甚至数月,会发生什么?笔者只是整理了一些数据,同时提出自己的看法:

如果西方打算把乌克兰隔离成一个大号阿富汗,那么不算核危机,我们至少有以下...

阅读全文>>
2022年03月06日 17:00

俄乌冲突十日:底线,共识,和最危险的时刻

俄乌冲突十日:底线,共识,和最危险的时刻

俄乌冲突已打了十天左右,各种分析已见到了很多,下面简要梳理一下信息和自己的想法:

-       俄军采用东、南、北三路夹攻,尤其从白俄边境出击,直指基辅,从战略上似乎已是最好的选择;笔者在冲突开始时曾与大多数人观点一致,即在俄军“闪击”之下,乌克兰似乎很难扛过一周。或者说,如果战前评估乌军能坚持一周以上,那么俄未必敢动手;

-       然而冲突打了十天,俄军仍然没能占领几个主要战略目的地,令人不解。之前有台...

阅读全文>>